건강(기능)식품

당뇨에 좋은 음식과 당뇨 식이요법 &당뇨 식단표

여주백수오개똥쑥농장 1 517 2018.05.24 12:34

당뇨에 좋은 음식과 당뇨 식이요법,당뇨식단표 참고하세요


식품을 구성하는 5가지 영양소의 기능과 함유 식품

및 식품의 특성을 이해하여 균형있는 식사를 하도록

합니다.


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탄수화물과 지방은 과잉 섭취할 때 혈당을 높이므로 

일정 비율로 섭취하도록 합니다.


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즉, 총열량 중에 탄수화물은 55∼60%, 단백질은 

15∼20%, 지방은 25% 정도가 되도록 식품을 

섭취하는 것이 좋습니다.


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탄수화물(밥, 빵, 국수, 떡, 감자, 옥수수, 밤 )


우리 몸이 활동하는데 힘을 내주는 것으로 적당량

섭취가 중요합니다. 과식 시 혈당을 올리는 역할을

합니다. 주의하세요.


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단백질(쇠고기, 돼지고기, 콩, 생선류, 두부, 계란)


신체구성 물질로 혈액, 근육, 피부 등을 구성,

당뇨 관리에 필요한 영양소로서 가능한 권장량

만큼 섭취하는 것이 좋습니다.


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지방(참기름, 들기름, 콩기름, 마요네즈, 버터,

땅콩, 호두 등 등)


우리 몸의 힘과 체온을 유지시키나 과잉섭취 시

당질 보다 혈당을 더 많이 높이므로 조금씩 섭취

해야 합니다.


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비타민 및 무기질(야채및과일류, 우유및유제품)


몸의 생리기능을 조절하며 당뇨 관리에 매우 중요한

혈당을 낮추는 기능이 있으므로 가능한 야채를 많이

섭취하고 과일, 우유는 권장량 만큼 충분히 섭취하는

것이 좋습니다.


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규칙적인 식사시간 


정해진 식사량을 정해진 시간에 섭취하는 규칙

적인 식습관을 갖도록 합니다. 아침을 거르고

점심에 과식한다면 아침에 비해 점심 식후 혈당은

매우 높아질 것이고 혈당의 균형이 깨어지고 다시

정상적인 혈당으로 조절되기 위해서는 오랜 시간

과 어려움이 있을 것입니다.


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당뇨에 좋은 음식 과 당뇨 식이요법 & 당뇨 식단표



◈곡류군 


쌀, 보리와 같은 곡식류, 밀가루, 전분, 감자류로

주로 당질이 많이 들어 있는 식품이므로 많이 섭취

하면 혈당을 높이게 됩니다.  따라서, 필요량 만큼만

섭취하도록 합니다.


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◈어육류군 


단백질이 많이 들어 있는 식품이며, 단백질 이외

에도 지방이 많이 들어  있는 식품인데 지방의

함량에 따라 저지방 어륙류군, 중지방 어육류군,

고지방 어육류군 3가지로 나누고 이중 고지방

어육류군 식품은 지방의 함량이 많고 열량이 높

으므로 가능한 제한하는 것이 좋습니다. 또한,

고기류를 조리할 때는 눈에 보이는 기름을 반드시

떼어 내도록 합니다.


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◈채소군 


채소류, 해조류 등이 해당되며 비타민, 무기질이

주로 들어 있으며 식이성 섬유소가 많이 함유되어

있습니다. 다른 식품군에 비해 열량이 적으므로

엄격하게 제한하지 않습니다.


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◈지방군 


각종 식물성, 동물성 지방, 견과류 등이 해당되며,

지방류는 조금 섭취해도 열량이 높으므로 제한하여

사용하도록 합니다.


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◈우유군 


단백질과 무기질이 주로 들어 있는 식품으로 1일

처방 열량이 1700㎉ 이하인 사람은 하루에 1팩

(200㎖), 1800㎉ 이상인 사람은 하루에 2팩

(400㎖)을 간식으로 섭취합니다. 


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◈과일군 


당질과 섬유소가 많이 함유되어 있습니다.

과일군에 함유된 당질은 대부분 단순 당질이므로

처방된 간식량 이외는 제한합니다.


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◈교환단위 


같은 식품군 식품끼리 교환하여 섭취할 수 있도록

1회의 섭취량이나 거래 단위 등을 기준으로 영양소

함량이 동일한 양을 결정해 놓았는데....

이를 <1교환단위>라고 합니다.


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혈당 낯추는 음식,당뇨에 좋은 여주효능


혈당 낯추는 음식 여주는 천연 인슐린 덩어리로

인슐린부족으로 혈당관리가 어려운 당뇨병,당뇨

인에게 꼭 필요한 당뇨에 좋은 음식입니다.

여주성분중에는 췌장을 자극하여 인슐린분비를

촉진시킨다고 합니다.


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여주는 다량의 지방분해성분을 함유하고 있어

고지혈증/고혈압/다이어트에 좋은 음식입니다.


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여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게

포함되어 있습니다. 그 때문에, 혈당치의 조절에

도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어

식물 인슐린(p-인슐린) 이라고 불리고 있습니다.


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여주성분인 체란틴은 췌장의 란게르한스β세포에

작용하여 인슐린의 분비를 재촉하고, 모모르데신

은 혈당치나 혈압을 내리는 작용을 합니다.


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콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의 저하

에는 수용성 식물 섬유가 효과적인데, 여주에는

수용성 식물 섬유 풍부하게 포함되어 있습니다.


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비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해 2~5배

포함하고 있고, 가열에 의해도 거의 망가지지 않는

것이 특징입니다.


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비타민 C나 녹색의 여주에 포함되는 카로틴은

피로 회복에 효과적이고, 고혈압 예방에 도움

이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.


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여주에 포함되어있는 주된 성분과 그 효능 


단백질- 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용,

            진통작용, 활성 산소의 억제 작용  

비타민 C- 피로 회복, 여름 탐 방지  

카로틴 - 암예방, 안정피로등의 쾌유, 눈건강 유지


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모모르데시틴등- 혈당 강하 작용  


그 외 혈압 저하, 건위 작용, 피부의 노화 방지,

콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비 등


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여주가 효과적인 증상 


고혈압:고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이

             많이 포함되어 있습니다. 

고지혈증:혈중 지방의 저하에 효과적인

                수용성 식물 섬유가 풍부합니다. 

당뇨병:쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치

             나 혈압을 내립니다. 

비만·다이어트:공역리놀산에는, 지방 연소를

                        재촉하는 기능이 있습니다.


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공역리놀산은 지방의 대사만을 촉진해 근육을

떨어뜨리지 않고 다이어트 할 수 있는 성분으로

주목 받고 있습니다.


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또한, 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의

예방이나 진행, 동맥 경화 (혈관의 노화)의 억제

에도 도움이 되므로, 신병, 심근경색, 망막증등의,

당뇨병의 합병증에도 효과가 있습니다.


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<여주,여주열매>를 어떻게 먹어야 할까? 

  

외국에서는 여주를 한국에서 오이와 같이 각종

요리에 많이 사용합니다. 약초보단 채소로 보는

것이 타당 합니다. 그러나 국내에서는 여주는

생소한 채소로 요리법이 개발 되지 않아 맛있게

먹는법이 전무하다시피 합니다.


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아무리 당뇨에 효과가 있더라도 이왕이면 맛있고

간편하게 복용이 가능해야 지속적인 섭취가 가능

하고 약효를 볼 수 있기 때문입니다.


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무공해청정 무농약 무화학비료 자연재배

10년전통 저의 농장에는 국산 100% 여주로

만든 여주즙 / 국산 여주열매 100% 덩어리

여주환 / 국산 100% 여주열매 티백 등이 개발

되어 많은 당뇨인들의 사랑를 받고 있습니다.


 

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맛점하시고 오후도 파이팅입니다.
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